学术报告与学术会议

钟叶青教授受邀进行讲座

发布时间: 2016-11-03 20:30:00

题   目: 面向医学影像及基因测序数据分析的高性能大数据系统

报告人: 钟叶青 教授 台湾国立清华大学

摘   要:「面向医学影像及基因测序数据分析的高性能大数据系统」是一个从健康照护角度出发,集成医学影像分析、基因测序数据分析、大数据处理、及云计算等核心技术的高性能大数据系统。此系统包含了「医疗诊断影像分析」、「皮肤光谱影像分析」、及「基因测序数据分析」三个核心大数据系统;及「医疗诊断影像分析大数据处理设备」、「健康美容皮肤管理大数据系统」、及「基因检测分析大数据系统」三个应用。这系统所研发的技术,包含医学影像设备, 新一代信息技术、生物技术、精准医疗, 大数据和云计算关键技术、及人工智能技术。符合我国公布的「十三五」未来五年重点科研领域。本系统的先进性包含(1)能让关联式数据库和非关联式数据库融合成一个大数据库;(2)所有大数据分析算法(医疗诊断影像,皮肤光谱影像,基因测序数据),皆有GPU的加速版本;(3)提出两个领先全球的的深度学习网络,医疗诊断影像网络及光谱影像网络;(4)将光学和调断层扫描技术运用于皮肤检测;(5)集成一百多种常见的基因测序数据分析工具,并以内存计算来提升这些分析工具的数据存取及运算;(6)以可视化方式来呈现分析的结果,能够做到测序数据质量控管的工作(同时50套检体以上),并且能够同时处理及分析200套以上的检体。因此,本系统的开发符合国家政策规划的指导思想,在生物、新一代信息技术、生命健康相关技术的突破创新及相关平台设备的产业化具有重要的现实意义。

时   间: 2016-11-03 15:00--16:00

地   点:学院401报告厅

报告人简介: 

Chung-2.jpg钟叶青博士1961年11月06日生于台湾基隆,1992年拿到美国雪城大学(Syracuse University)计算机博士学位。毕业后回到台湾,在逢甲大学资讯工程学系任教,担任副教授,教授,系主任,及所长等职务。2002年08月至2016年01月,在台湾清华大学资讯工程学系担任教授,其间曾担任图书馆副馆长,建立台湾第一个以UHF为主的图书馆自动化系统。钟叶青博士于2007年创立了台湾格网计算学会(该学会于2010年改名为台湾云端计算学会)并担任第一及第二届的理事长。曾带领台湾清华大学的学生团队,赢得2010及2011年在美国举办的学生超算竞赛冠军。也担任过许多国际会议的大会主席 ,议程主席,及大会讲者。也多次获得台湾清华大学的杰出产学研究奖。钟叶青博士回国后加入了深圳清华大学研究院云计算与容灾实验室,担任副主任。